В руководстве обобщен многолетний опыт коллектива сотрудников отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН.
Освещаются основные принципы построения лечебных рационов при заболеваниях соматического и наследственного генеза. Дается характеристика лечебных свойств отдельных групп специализированных продуктов, их состав, предназначение и возможность использования в диетотерапии у детей при алиментарно-зависимых состояниях, функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, органов пищеварения, пищевой непереносимости, ожирении, сахарном диабете.
Рассматриваются вопросы питания детей при острых кишечных инфекциях, даются рекомендации по использованию диетотерапии в острый период заболевания и в период реконвалесценции. Дается характеристика лечебных диет, используемых при наследственных нарушениях обмена веществ.
Отдельный раздел работы посвящен вопросам организации питания детей в стационарах и санаториях. Приводятся характеристика и составы каталогоспециализированных лечебных продуктов направленного действия, выпускаемых отечественной и зарубежной промышленностью.
Для врачей-педиатров амбулаторно-поликлинической службы, детских больниц и санаториев различного профиля, детских нутрициологов и диетврачей.